文章 Articles

低油价与电动车中国市场前景

国际油价的一路走低,对于刚刚崛起的中国电动车行业意味着什么?喻捷发问。

Article image

比亚迪e6电动车。图片来源:East-West Center

近一年来,国际油价一路走低。2016年初,更是跌破30美元一桶。国际上,有人担心低油价会进一步削弱交通领域电气化和低碳化的希望,导致电动车的普及放慢应有的步伐。那么,对于近年崛起的电动车生产和消费大国中国,油价会打乱中国的电动车发展战略吗?

中国成品油特殊定价机制

在经历最近一次油价调整后,北京市92号汽油的零售价是每升5.56元人民币,相当于0.85美元。有人计算过,在国际油价达到一百四十美元一桶时,美国国内的油价按照当时的汇率,大致相当于0.93美元。而目前,中国的油价管制部门,已经不愿继续随着国际油价的降低,进一步降低国内的成品油价格了。

2016年1月中旬,国家发改委为国内油价设置了参照物。国际油价设置130美元每桶的“天花板”和40美元每桶的“地板价”。即当国际油价低于四十美元/桶时,国内油价将不再随之波动。官方给出的理由是,充分发挥成品油价格杠杆作用,促进资源节约,以治理大气污染。
即便如此,国内每升油价还是比四年前低了大约30%左右。这会影响到人们买车时的选择吗?相比于燃油车,电动汽车一次性投入大,但是后期充电成本低,普通家用电动汽车百公里耗电大约为
20千瓦时,以北京的电价每千瓦时约0.5元人民币(合七点六美分)计算,花费比燃油车的一半还低。如果一些城市实行峰谷电价,那么夜间充电会更加便宜。

看起来在中国,国际油价降低对电动汽车的经济性的冲击,因油价波动的局限,影响并不是很大。

但是,人们购买、使用新能源汽车的考量因素却因人而异,应该细分


购买电动车的利好

中外对话采访了北京和上海的三位市民,他们近期都有购车计划,并花了数年的时间反复比较。

北京市对小汽车实行限购,市民购买小汽车需经过一个类似于抽奖的“摇号”过程才能获得车牌。但电动汽车所面临的购买限制比燃油车少很多。

“想买电动车,就是为了占个车牌。去年电动车抽中率大约是30%,大大高于燃油车的0.7%。今年,政府加大了力度,凡是电动车,都给配号。” 一位北京市民告诉中外对话。

除了更易获得车牌、来自中央和地方政府的购车补贴、以及购置税全免之外,在最近北京市酝酿的重度污染天气车辆单双号限行新政策中,纯电动汽车也拟受豁免。

相比于北京的限购
,在上海购置新能源车,则可以直接省去车牌拍卖的麻烦。而且,上海的送牌和补贴政策还覆盖混合动力汽车。

一位上海市民告诉中外对话:“上海最火的新能源车是比亚迪的混合动力车。除了免费上牌,还可以补贴六万多元,车主实际支付14万元,所费不多。”

目前,全国共有七个城市限制机动车增量,而电动车在这些城市则是突破这个瓶颈的一个重要通道。

购买电动车的烦恼

对于中国城市居民来说,购买电动车的决定有太多油价之外的因素需要考虑。


北京市只给纯电动汽车牌照和补贴等优惠,并为此制定了目录。目录中的选择范围非常有限,大约只有六七种

消费者总结了这个目录的三个特点:车型少,续航短,售价高。将插电式混合动力汽车排除在推广目录之外,北京市的做法招来业内质疑。北京汽车工业研究所首席分析师贾新光之前在接受《中国经济周刊》采访时表示,“由于北京市的企业没有生产插电式混合动力汽车,北京就将该车型排除在新能源汽车推广目录之外,这是典型的地方保护。”

其次,安装充电桩颇费周折
,车主往往需要在物业公司、电力公司、消防、4S店等部门机构之间周旋,耗时费力。

一位北京市民告诉中外对话,他认为纯电动汽车的工艺水平不高。且因为其核心技术是电池组,技术门槛比较低,一些车甚至就是加强版的电动自行车。

政策补贴逐渐淡出

从宏观层面看,中国电动汽车的发展并未受到油价等外部因素的太大冲击。在政策的强力推动下,中国的新能源汽车销量全面增长。据中国汽车工业协会数据统计,2014年新能源汽车产量为78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。2015年新能源汽车产量飙升至340471辆,销量331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍。在电池续航能力尚显不足和充电设备有待完善的情况下,政策彰显了推动新技术的威力。

但一些国内因素却可能影响行业整体走向
。2016年初,数家媒体刊出了调查报道,称近年来接近300亿人民币的新能源汽车补贴被一些无良车企骗取。其中的重灾区是商用车和专用车领域。但影响无疑是全行业的。一方面,财政部部长楼继伟宣布,针对新能源汽车的补贴政策将于2020年后退出。具体的措施是,2017年至2018年的新能源汽车补贴标准,将在2016年的基础上下调20%,2019年至2020年下降40%,2020年以后补贴政策退出。另一方面,政府将对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。骗补调查报道密集出炉的背后是国家整顿行业混乱局面的决心。而有关专家认为,在过去几年里,补贴虽然扶持了尚弱小的电动车行业,但是也抑制了创新。

混合动力变燃油车

正当主管部门为中国新能源汽车的前景谋篇布局时,低油价却在以另一种方式影响着这个市场。因为充电不便,及油价降低,很多买插电式混合动力车的市民把车子直接当燃油车使用了。这让鼓励市民购买混合动力车型的上海市感到头疼。

人民网在对此进行采访时,遇到了不少有这样想法的车主。“老实说,购买新能源车从很大程度就是为了那张车牌。现在油价在降,用油当然更方便。”这代表了不少新能源车主的心声。由于比亚迪兼具一键切换模式,汽车可以在完全不用电的情况下行驶。

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments